Welcome to My Blog!

This is Boxer Template Demo Site
Follow Me

高教部指示大学办的“软技能”课程?



By  AAA     Sunday, March 18, 2007     
据传马来西亚高教部指示我国各大学必须办一个“软机能”(soft skill)课程,让学生能够到社会谋取更好的工作,结果我的文学院办了一个保险业的讲座,气煞到场的学生。
我先将此篇文章刊登在CARI论坛的马大学园区了,那里争论正热。
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=813079&extra=page%3D1
我和几位文学院的同学正在寻找最好的方案向校方表达我们的不满。大家期待好消息吧。

今天早上,我也是带着疲惫的身躯走入熟悉的文学院DKF,就是为了要赴一场“被高教部指示的软技能(soft skill)培训课程”,前两天,我就在课堂里听到老师说这个课程讲座一定要去,要不然不能毕业。当时心中立刻对这样的课程起疑心,原来大学三年啊,你修 完您的主修课程、副修课程、完成实习、完成论文,你未必能毕业的,因为你还有一些软技巧还未被验证,还有一个很重要的讲座还未听,各位文学院的同学,讲到 这里,你们觉得这合理吗?你们觉得我们的高教部和大学荒谬吗?

满脑子狐疑,所以决定今早先来看看是什么样的情况,因为迟醒,所以我迟到了10分钟,一打开DKF的大门,哇!!全场爆满,校方的“wajib”论,“不 能毕业”论果然有效,我猜想95%的文学院三年级学生全到了,一个工作人员在报告时说有多达593位学生出席,似乎为自己所吓唬到来的学生感到自豪。

一轮介绍今天的讲座流程后,出现了一位漂亮的少妇,她一出场,就一直秀出她参与保险业后的威水史,月入多少啦,去过巴黎啦,埃及啦,意大利啦等等,然后竟然说她以前当老师觉得薪水太少,所以辞去这份工作,虽然要赔5万3也在所不惜,反正保险业赚得回。

我听到这里时,心中已经一大把火了,到底今天的讲座是教导学生软技巧呢?还是教导学生怎么投入保险业赚大钱呢?那个少妇说得头头是道,然而她却不知道,她 的言语中已经亵渎了教育这份神圣的行业,她的言语中是多么的功利,她根本不知道这个世界上除了钱,学生毕业后也可以追求自己的理想,她也根本不知道她是在 帮学生洗脑而不是教导学生有什么“软技能”。而更悲哀的是我们是号称世界50间最好的社会科学院之一竟然会办起这种“直销”式的讲座。完全跟所谓的“软技 能”扯不上关系。

而我想到这里时,我就已经打定主意,等下10点半的早茶休息时间,我肯定离席,即使我们的文学院告诉我不参加这个讲座和做它的课业我毕不到业,但是我就是 不相信,我还是离席,并且连出席表都不填,因为我清楚知道我自己在大学的权利是什么,我大学三年能否毕业不是看我有没有出席什么讲座的,是要看我的学分有 没有修满。

何况,今天的这个讲座即使去掉“直销”式的成分,我也觉得高教部和校方不应该威胁全部学生如果不来就不能毕业,这样“家长”式的教育,我们的大学生怎么会 有 独立的思考,批判的思维,发出这样的威胁已经是钳制我们先天“软技能”发挥的潜质了,这个时候,校方还想期望通过一个“强迫性”的讲座来让大学生拥有纯熟 的“软技能”吗?政府和校方用赚钱的诱惑来让大学生麻醉,要大学生毕业之后多赚钱,少关心社会,个个变成工厂一样的罐头,根本就是摧毁了社会的人文价值, 这种动机和产生出的结果不可不谓危险。

再者,我晚上收到朋友的电话告诉我说,下午环节的"Workshop"是要学生们分组后筹划一个个讲座给那间企业的人宣传保险业,而且学生不只要自己出 力,还要出钱!听到这个消息,我很生气,校方凭什么权利要求我们做这样的工作,如果这样的精力和钱财拿来搞环保,服务社会不是更能学到辅导、关怀、沟通、 领导这种种更有意义的“软技能”吗?

所以可见这次的讲座和课业其实是高教部和校方政策朝令夕改的后果,在还没有明确的指引时,校方就胡乱执行,结果跟一个大企业合作教学生如何赚钱就以为达到教导学生“软技能”的目的,岂不知到最后受害的竟然是学生啊。

各位文学院三年级的同学,你们今天下午收到了的功课/工作指示吧?你们打算做吗?我觉得,今天这个讲座是侮辱了我们大学生的智慧,我是肯定不做的,因为我 相信不出席这个讲座/不做它的课业,我也一样毕得到业(当然除了考试失败另当别论),高教部和校方没有理由不让你毕业的,所以我建议今天出席那个"软技 能”讲座的同学,都“罢做”那份功课来向高教部和校方显示我们的不满和愤慨!

其实大家可以再想想以下的问题:
1。听一两个企业高层给的讲座就会对“软技能”有深一层的认识?
2。帮一个企业筹划一个个讲座就能学到“软技能”?
3。社会除了这些企业经营和赚钱的“软技能”,就没有其它的“软技能”吗?比如说环保运动和教育业。
4。如果有很多种不同的“软技能”的话,那为什么今天校方主办的这个讲座只牵涉到企业经营和赚钱的 “软机能”呢?背后是不是牵涉什么隐议程呢?
5。学生不出席这样的讲座就不能毕业?
6。我们的毕业衡量标准是看修满学分还是出席讲座?
7。如果是修满学分就能毕业的话,那讲座或“工作坊”是不是应该自由让学生选择出不出席?
8。校方用"wajib"和"不能毕业"来强迫学生出席一个活动,是不是典当业一个学生的自由选择权呢?校方有这样的权利吗?
9。如果真要培训学生全面的"软机能",课堂的发问与呈现不能被评估吗?参与活动的质量不能被评估吗?
10。我建议你“罢做”来显示我们的愤慨,身为一个有良心大学生的你,敢吗?

如果谁想采取进一步的措施来表达不满,可以联络我,邹宇晖,012-9534900。谢谢!

大学生是时代的眼睛,社会的良心,大家不要再对这次的事情沉默了,站起来表达您的意见和不满吧!

About AAA

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas euismod diam at commodo sagittis. Nam id molestie velit. Nunc id nisl tristique, dapibus tellus quis, dictum metus. Pellentesque id imperdiet est.

1 comment:

Melvin Tan Zi Hern 陈梓蘅 said...

顶!

大学最常用“强制 compulsory”、“出席率 attendance”、“毕业 graduation”等字眼来要挟学生,连大学里的一些讲师也看不下去了。

是不是说他们掌握了我们的命脉(毕业资格),就能拿我们来开刀?肯定不是!


Contact Form

Name

Email *

Message *

Translate

ads