Welcome to My Blog!

This is Boxer Template Demo Site
Follow Me

可悲的校园选举



By  ZYH     Tuesday, October 09, 2007     

原文刊登在2007年第7期(9月份)《火箭报》

九月的大学校园风起云涌,事因校园必须进行选举选出新一届的学生代表理事会,情况与国家每五年大选一次组政府情况类似。

1998年爆发安华事件后,国立大学受校外政治气氛影响,在校园分成蓝派与青派两大阵营。蓝派被视为亲政府(亲校方阵线),而青派被视为亲在野党(亲学生阵线)由于当时政府深怕学生的力量会动摇政权,政府开始介入校园选举,以确保青派力量能够被压制,但连续几年青派都获胜,政府坐立不安,近几年指示校方加强打压力度,设立不合理的规则来确保蓝派大获全胜,以向全民传达一个重要讯息:大学生是支持政府的,不是反政府的。

这些规则包括:

1. 电子投票(不透明,候选人无法监票,校方可以控制选票)

2. 投票箱从系院搬到宿舍(方便控制宿舍票源)

3. 竞选期只有两天(青派在缺乏资源下无法全面地向学生拉票)

4. TNC(副校长)是竞选委员会主席(立场难免不够中立)

5. 候选人的成绩必须在平均积分3.0以上(以成绩来衡量一个学生的领导能力?)

6. 不能结盟竞选(有同样理念的学生不能结合力量来向学生拉票)

7. 参选按柜金高达300令吉(学生负担加重)

除了千奇百怪的竞选规则,校方也进行许多洗脑工作,许多进入大学的新鲜人都被告知不能参与一些学生组织如理大华文学会、博大前进阵线、马大新青年协会、各大学的回教学生会等,并标签这些学生组织是受反对党控制的组织,只会破坏国家稳定,然后再灌输大学生能读大学是政府给予的机会,必须珍惜等等。

在不公平政策和强硬手段的行使之下,从2004年起,校园已经是一片蓝天,虽然大学的青派依然与庞大的校园机制作出抗衡,在形势比人弱的情况下,青派未战先输,此外,一些大学的学生组织甚至杯葛选举以表不满,然而情况依然没有改变,悲哀之极。

大学的民主与自主依然遥遥无期,在政府的插手下,我国大学根本无从教育大学生民主的真正意涵,他们又怎么会有独立和批判的思维呢?那我们又如何期待他们出来社会后能够为实现一个民主与自由的马来西亚作出贡献呢?因此,若政府真有心把我国大学打造成一流大学,那首先就应该从公平的校园选举做起,别把学生当成是政治的筹码。

About ZYH

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas euismod diam at commodo sagittis. Nam id molestie velit. Nunc id nisl tristique, dapibus tellus quis, dictum metus. Pellentesque id imperdiet est.

1 comment:

自由田园 said...

终于更新了!
你知道吗?我在中国一直看着你。
我支持你们对民主的追求。
很可惜,我们还没有选举权,但我们依然会全力争取。
由于中共网络审查,我的个人资料上填的地址是美国。
你能否看一下我的博客,提一些有用的建议?


Contact Form

Name

Email *

Message *

Translate

ads